RESEP AIA KAWA (KAWA DAUN)


AIA KAWA (KAWA DAUN)


         Aia kawa merupakan minuman yang berasal dari seduhan daun kopi yang diletakkan di dalam tempurung sebagai pengganti gelas. Aia kawa ini merupakan minuman yang sangat tradisional bagi masyarakat minang. Sumbar menjadi salah satu wilayah yang produktif menghasilkan kopi. Semua kopi yang dipanen diambil oleh penjajah, sehingga masyarakat lokal yang menanam tidak bisa menikmati tanamannya sendiri. 
        Daun kopi yang diseduh inilah yang akhirnya menjadi minuman yang dikenal dengan sebutan aia kawa saat ini. Ibarat kata pepatah, tak ada rotan akar pun jadi. Minuman ini bisa digunakan untuk menghangatkan tubuh. untuk menikmati nya mengunakan wadah dari tempurung kelapa yang diberi tatakan bambu. Aia Kawa diseruput dengan pelan, hawa hangat terasa merayap di rongga dada.

Bahan:

  • Aia kawa (daun kopi)
  • Gula
  • Air

Cara Membuat Minuman Aia Kawa:

  • Pertama ambil beberapa helai daun kopi (Aia Kawa), dengan kondisi segar dan berumur cukup.
  • Kemudian jemur di bawah terik sinar matahari langsung sekitar 2 hari sampai 3 hari tergantung kondisi cuaca.
  • Daun kopi tadi disangrai, atau bisa juga digoreng tanpa minyak.
  • Kemudian seduh memakai air yang mendidih.
  • Tambahkan gula dan aduk sampai rata.
  • Aia kawa minuman khas sumatera, siap disajikan bersama keluarga tercinta selamat mencoba.

Resep Aia Kawa Kedua

Bagi bunda yang ingin berkresasi kembali dengan resep aia kawa, silahkan baca cara membuat yang kedua ini, sebagai alternatif lain yang dapat dicoba.

Bahan:

  • Aia kawa (daun kopi)
  • Bambu
  • Gula
  • Air

Cara Membuat:

  • Pertama petik terlebih dahulu daun kopi (aia kawa), perhatikan bun, jangan terlalu tua atau terlalu muda secukupnya.
  • Setelah itu tusuk daun kopi tersebut menggunakan sebilah bambu.
  • Kemudian bakar agar kandungan air yang tersimpan di dalam daun kopi hilang, (Jangan sampai gosong ya bun), karena akan menjadikan tekstur minuman kopi terasa pahit.
  • Setelah kering lalu diremas daun kopi yang tadi hingga menjadi potongan yang kecil.
  • Langkah berikutnya seduh daun kopi tersebut menggunakan air panas.
  • Tambahkan gula agar tidak terlalu pahit, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Keripik Sanjai Balado Asli Padang