Resep Keripik Sanjai Balado Asli Padang
Resep Keripik Sanjai Balado Asli Padang
Keripik
sanjai adalah cemilan atau makanan ringan yang terbuat dari olahan
singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan
garam dan lado(cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado.
Keripik
ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit
tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas
bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai
sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, seperti
ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi
olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir adalah keripik yang
dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat lezat dan renyah sekali
sehingga sangat cocok untuk anda jadikan buah tangan bila berkunjung ke daerah
tersebut.
Nah,
dari pada penasaran apa saja bahan-bahan dan bagaimana proses penyajiannya,
simak ulasan lengkap berikut ini.
Bahan-bahan
membuat keripik sanjai balado
·
500 grm ubi singkong, kupas dan parut tipis
panjang
·
1 sdm garam halus
·
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan
Bumbu lado
·
20 cabe merah, buang dulu bijinya
·
5 sdm gula pasir
·
5 siung bawang putih
·
1 sdm cuka makan
Cara
Membuat Keripik Sanjai Balado Asli Padang
1.
Bila singkong sudah diparut, silakan taburi
dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit
2.
Sekarang tinggal goreng singkong hingga
matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan
3.
Silakan anda ulek atau blender semua bahan
bumbu lado sampai halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka
juga
4.
Nah, bila sudah sekarang tumis bumbu tersebut
sampai matang dan merah masak, angkat
5.
Sekarang anda tinggal masukan keripik
singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu aduk hingga
tercampur rata
6.
Sekarang anda bisa menyimpannya dalam stoples
atau kemasan lainnya, agar tidak mudah anyep
7.
Keripik sanjai balado siap disajikan.
Bagaimana
sangat mudah bukan untuk membuat makanan lezat khas padang ini, silakan anda
mencoba membuatnya dirumah, tentunya dengan bumbu yang sama tapi takaran
tergantung anda. Bila mebuatnya dalam porsi banyak silakan tambahkan saja bumbu
yang dibutuhkan. Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar