Resep Keripik Sanjai Balado Asli Padang


Resep Keripik Sanjai Balado Asli Padang


Keripik sanjai adalah  cemilan atau makanan ringan yang terbuat dari olahan singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado(cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado.
Keripik ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis dari keripik sanjai sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang berbeda, seperti ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir adalah keripik yang dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat lezat dan renyah sekali sehingga sangat cocok untuk anda jadikan buah tangan bila berkunjung ke daerah tersebut.
Nah, dari pada penasaran apa saja bahan-bahan dan bagaimana proses penyajiannya, simak ulasan lengkap berikut ini.
Bahan-bahan membuat keripik sanjai balado
·         500 grm ubi singkong, kupas dan parut tipis panjang
·         1 sdm garam halus
·         Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Bumbu lado
·         20 cabe merah, buang dulu bijinya
·         5 sdm gula pasir
·         5 siung bawang putih
·         1 sdm cuka makan
Cara Membuat Keripik Sanjai Balado Asli Padang
1.      Bila singkong sudah diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan diamkan 10 menit
2.      Sekarang tinggal goreng singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan tiriskan
3.      Silakan anda ulek atau blender semua bahan bumbu lado sampai halus dan tercampur rata, jangan lupa untuk mencampur cuka juga
4.      Nah, bila sudah sekarang tumis bumbu tersebut sampai matang dan merah masak, angkat
5.      Sekarang anda tinggal masukan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu aduk hingga tercampur rata
6.      Sekarang anda bisa menyimpannya dalam stoples atau kemasan lainnya, agar tidak mudah anyep
7.      Keripik sanjai balado siap disajikan.
Bagaimana sangat mudah bukan untuk membuat makanan lezat khas padang ini, silakan anda mencoba membuatnya dirumah, tentunya dengan bumbu yang sama tapi takaran tergantung anda. Bila mebuatnya dalam porsi banyak silakan tambahkan saja bumbu yang dibutuhkan. Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP AIA KAWA (KAWA DAUN)